Aus Bieridee
wird Brauerei
Unser Bier - die Basler Erlebnisbrauerei
Die Vorgeschichte
An einem Samstagmorgen
brauten einige angehende Heimbierbrauer in einer Spaghettipfanne
18 Liter Bier. Der Prozess des Brauens und das Resultat waren so
anregend und überzeugend, dass das Bedürfnis entstand,
mehr daraus zu machen. So entstand die Idee, an der Muba 97 eine
Sonderschau zum Thema Heimbierbrauen durchzuführen. Die Resonanz
auf die Sonderschau, an der täglich auf drei Kleinstanlagen
gebraut wurde, war enorm. Die Idee, eine Brauerei zu gründen,
war schnell geboren, und der Rest ging auch nicht viel länger.
Die Gründung
der Brauerei
Die Brauerei
Unser Bier AG wurde am 17. Juni 1997 gegründet. 110 Aktionäre
haben das Aktienkapital von 200'000 Franken gezeichnet und dafür
240'000 Franken bezahlt (20% Agio).
Als erstes wurde
eine kleine 100- Liter-Anlage gekauft, auf der Privatpersonen, Vereine,
Cliquen und Freundskreise ihr eigenes Bier brauen können. Die
kleine 100-l-Anlage hat ihren Betrieb im Vereinslokal Unser Bier
am 4. August 1997 an der Klybeckstr.29 in Basel aufgenommen. Seit
der Eröffnung der Brauerei Unser Bier AG Ende Oktober 1998
wird die kleine Anlage an der Laufenstrasse 16 betrieben, gleich
neben der 22-hl-Anlage der Brauerei.
Das Aktienkapital
wurde sukzessive auf 900'000 Franken erhöht. Heute teilen sich
rund 2500 Aktionäre und Aktionärinnen die 9000 Aktien.
Die Investitionskosten
Die Investitionskosten
inklusive Finanzierungskampagne, Anlagen, Umbauten und diverses
Material beliefen sich auf rund 1.6 Million CHF:
- 100-Liter
Anlage und Investitionen für Verein Unser Bier 120'000
- Brauanlage 22 hl mit Gär- und Lagertanks etc. 900'000
- Diverse Nebenkosten, Reinigungs- und Füllmaschinen, Kegs,
Flaschen 190'000
- Umbau, Einrichtungen 220'000
- Gründungskosten 85'000
- Nachträglicher Ausbau Gär- und Lagerkapazitäten
100'000
- Total 1'615'000
Unsere Brauanlage
Wir brauen Unser
Bier auf einer hochwertigen 22-hl-Anlage von der Beraplan Härter
GmbH in Chieming/Bayern, die sich im weltweiten Einsatz in Gasthausbrauereien
bewährt hat. Die Gär- und Lagertanks waren zu Beginn auf
eine Jahreskapazität von 2500 Hektolitern ausgelegt. Dank der
Erweiterung der Gär- und Lagerkapazitäten kann die Brauerei
jährlich bis 4000 hl brauen.
Wir sind mit
der Anlage und dem Service zufrieden, wir empfehlen Beraplan weiter.
<<[zurück
...]
|